СДВГ стал одним из распространённых психиатрических диагнозов в детском возрасте – встречается у 8–10% детской популяции в мире. Сложности с обучением, усвоением информации, неврологические нарушения, поведенческие расстройства являются диагностическими критериями. Лечением гиперактивности в Сочи занимаются врачи-психиатры клиники «Надежда». Работаем по одобренным методикам с доказанной эффективностью. Для записи на приём и вызова врача работает телефонная линия +7 (862) 225–70–14 звоните круглосуточно.
Причины возникновения синдрома гиперактивности
СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Заболевание выявляют чаще всего в детстве по трудностям с концентрацией внимания, избыточной возбудимости, эмоциональной лабильности. Патогенез до конца не известен, выделяют несколько факторов, которые могут стать причиной болезни.
- Генетика. Расстройство часто проявляется у детей, чьи родители тоже имели схожие симптомы. Мутирует ген, отвечающий за баланс нейромедиаторов в головном мозге, начинают преобладать процессы возбуждения.
- Биологические. Причиной могут послужить инфекции во время беременности, родовые травмы, внутриутробная гипоксия. Кислородное голодание мозга считают основным фактором, провоцирующим патологии ЦНС.
- Социальные. Нездоровая обстановка в семье, эпизоды насилия, стресс, нехватка родительского внимания стимулируют поведенческие трудности, в том числе гиперактивность у ребёнка.
Токсическое поражение во время беременности или в младенческом возрасте также приводит к нарушениям в работе нервной системы. В основе СДВГ задержка формирования биоритмов в коре головного мозга, из-за которой частично теряются тормозные синапсы, меняется функциональная специализация полушарий, происходит неверное распределение нейромедиаторов – дофамина, серотонина, адреналина, гамма-аминомасляной кислоты.
Симптомы гиперактивности и дефицита внимания
Выделяют основные диагностические критерии, чтобы заподозрить синдром: чрезмерная активность, импульсивность, невнимательность. Эти симптомы проявляются уже в младенческом возрасте, но в той или иной мере присутствуют у всех малышей до 7 лет из-за незрелости волевой сферы. В 25% случаях человек не перерастает диагноз, некоторые симптомы сохраняются на всю жизнь.
СДВГ у детей
Дошкольникам присуща подвижность, низкая концентрация внимания, постоянное переключение с одной деятельности на другую, но если здоровый ребёнок перерастает этот период к 4–5 годам, то у гиперактивного он сохраняется дольше. Особенно заметна разница на фоне других детей. В младенчестве такие малыши плохо спят, мало набирают вес, чрезмерно реагируют на внешние раздражители, плаксивы, имеют гипертонус мышц. К 6–7 годам клиническая картина более выражена, у ребёнка наблюдается:
- проблемы с концентрацией;
- плохая организованность, забывчивость в повседневных делах;
- трудности с выполнением инструкций или завершением дел, особенно где требуется длительное внимание;
- беспокойство, желание постоянно двигаться;
- быстрая, сбивчивая речь;
- отсутствие контроля над желаниями.
В школьном возрасте проблема становится очевидна, так как сложности возникают на уроках: человек постоянно отвлекается, не доводит до конца поставленные задачи, не может усидеть на месте, с трудом подавляет желание двигаться. Осложняется обучение трудностями с восприятием устной и письменной речи, успеваемость у таких детей намного ниже, чем у сверстников.
СДВГ у взрослых
При отсутствии коррекции в детском и подростковом возрасте симптоматика сохраняется и у взрослого человека. Симптомы гиперактивности купируются, но дефицит внимания, рассеянность, неорганизованность остаётся и нарушает рабочую, личную, семейную жизнь.
Выявить СДВГ можно по следующим признакам:
- неумение долгосрочно планировать;
- постоянная смена интересов;
- трудности с восприятием новой информации;
- привычка перебивать;
- неспособность доводить что-либо до конца;
- нетерпеливость, вспыльчивость;
- частая потеря вещей;
- болтливость;
- проблемы с контролем финансов;
- низкая стрессоустойчивость.
Применяют методы медикаментозной и психотерапевтической коррекции, которые позволяют снизить проявления синдрома.