Проявления зависят от стадии заболевания — чем дольше пациент находится без терапии, тем тяжелее оно протекает и тем больше признаков наблюдается.
- На первой стадии больной становится эмоционально лабильным — плаксивым, ранимым, при этом приступы плача чаще наблюдаются утром. Снижается общий тонус, пропадает желание общаться. Иногда пациент активно борется с состоянием, прибегая к алкоголю или экстремальным занятиям.
- На второй стадии больной чувствует равнодушие к своей судьбе, поэтому может казаться спокойным. Обычно у него развивается гиперсомния, поэтому его жизнь ограничивается сном и решением задач, которых нельзя избежать — например, работой, уходом за детьми. В этом состоянии часто происходит суицид, так как больной чувствует сильную эмоциональную подавленность, но при этом ещё имеет достаточно сил.
- На третьей стадии пациент может сутками находиться в постели. Даже простые задачи, например, помыть посуду или умыться, кажутся ему невыполнимыми. Суициды на этой стадии встречаются реже, так как у больного нет энергии, физической способности воплотить задуманное.
Скорость прогрессирования болезни отличается — некоторые пациенты быстро проходят путь от первой стадии до третьей, а другие могут несколько лет оставаться на I–II этапе развития.
Причины депрессивного расстройства
В современной медицине выделяют 2 вида депрессии — экзогенную (реактивную) и эндогенную.
В первом случае катализатором болезни становятся внешние события — сильный стресс, например, развод или потеря близкого, либо продолжительное пребывание в травмирующих обстоятельствах. Патология может пройти спонтанно и больше никогда не возникнуть.
Эндогенная форма вызвана нарушением баланса нейромедиаторов в головном мозге — нехваткой «гормонов радости» или сниженной чувствительности рецепторов. А также может развиваться в результате:
- гормональных изменений;
- органического поражения головного мозга;
- тяжёлых патологий внутренних органов;
- осложнённой наследственности.
Химические и поведенческие зависимости также повышают риск заболевания, так как влияют на баланс нейромедиаторов.
Эта классификация критикуется некоторыми исследователями, утверждающих, что точно установить момент возникновения депрессивного синдрома можно не всегда, так как при реактивной форме нельзя исключать предрасположенность человека болезни ранее, а при эндогенной — есть неучтённые факторы, которые привели к расстройству настроения.