Человек продолжительное время испытывает уныние, апатию, потерю интереса, трудности с засыпанием, постоянную тревогу. Многие не воспринимают состояние как патологию, относят к особенностям личности или временной хандре.
Дистимия в МКБ обозначена как «дистимическое расстройство». В переводе с греческого название болезни означает «уныние, печаль». До появления отдельного диагноза, это состояние называли неврастенией или депрессивным неврозом. Самочувствие схоже с депрессией, но без тяжёлой симптоматики. Часто первые проявления возникают в подростковом возрасте, поэтому их связывают с особенностями пубертата, изменениями личности, временными чертами характера.
Один из отличительных признаков – длительное течение. Подавленность, чувство угнетённости и безнадеги сохраняется на протяжении двух лет и более. Несмотря на слабо выраженные симптомы, требуется комплексное лечение дистимии, в том числе медикаментозными методами.
Причины появления
Этиология дистимии достоверно не изучена, к появлению расстройства приводит сразу несколько факторов.
- Генетическая предрасположенность. Если у ближайших родственников были в анамнезе депрессии или другие расстройства настроения, риск подобных диагнозов выше. Связано с передачей мутации гена, отвечающего за поддержание нормального баланса гормонов, в том числе, регулирующих поведение, эмоциональное состояние.
- Изменения синтеза нейромедиаторов. Недостаточный синтез нейромедиаторов – серотонина и дофамина – способствуют развитию хронического снижения настроения, обусловленного не внешними, а внутренними причинами.
- Хронический стресс. Длительный стресс, связанный с рабочими вопросами, жизненными трудностями ослабляет психологическую устойчивость человека, провоцирует пессимистический взгляд на будущее.
- Травмирующий опыт. Пережитые в детстве или взрослом возрасте травмы: потеря близких, насилие, болезнь откладываются в подсознании и могут вызвать нездоровое восприятие внешнего мира, самого себя.
- Особенности личности. Подвержены заболеванию люди с низкой самооценкой, склонные к самобичеванию, чувству вины. Они менее устойчивы к стрессу, любое внешнее или внутреннее воздействие может выбить из колеи.
- Социальные факторы. Одиночество, изоляция и недостаток общения могут усилить хроническую апатию и депрессивные симптомы. Огромное значение имеет семейная обстановка, если нет поддержки со стороны близких, то дистимическое расстройство быстро прогрессирует.
Один из факторов риска – это тяжёлые соматические заболевания. Постоянная подавленность сопровождает пациентов с сахарным диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми патологиями. Употребление психоактивных веществ сказывается на здоровье психики, длительное стимулирование центральной нервной системы наркотиками или алкоголем провоцирует эмоциональную нестабильность, депрессивные эпизоды, хроническую усталость.
Симптомы дистимии
Малую депрессию диагностируют у 3–5% популяции, при этом выявлено, что первые признаки появляются уже в подростковом и юношеском возрасте. Расстройство встречается у женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин, что связано с регулярными гормональными изменениями, повышенной чувствительностью к стрессам. При обращении к врачу человек чаще жалуется на соматические недомогания, не принимая во внимание депрессивную симптоматику. Это затрудняет постановку диагноза.
Основным проявлением является длительный период сниженного настроения. Других специфических симптомов может не быть, ухудшение нарастает постепенно, а само расстройство продолжается не менее 1–2 лет. Добавляются другие признаки дистимии:
- слабость и физическая утомляемость даже после небольшой нагрузки;
- потеря интереса ко всему, что раньше приносило удовольствие;
- повышенная тревожность, беспокойство, страхи;
- неуверенность в себе;
- замкнутость, нежелание общаться, изоляция от социума;
- нарушения сна, бессонница или повышенная сонливость;
- отсутствие аппетита;
- соматические недомогания – боли в животе, мигрени, головокружения, обмороки.
Часто симптомы становятся фоновыми, сопровождают жизнь человека на протяжении многих лет, и не становятся поводом для обращения к психиатру. Пациент адаптируется к лёгкой депрессии, однако без лечения она вызывает ухудшение самочувствия, появление большого депрессивного расстройства.