Поведенческое расстройство не так безобидно, как кажется. Оно влияет на поведение и развитие детей. Понимание причин возникновения патологии позволяет врачу составить подходящую схему терапии.
Основные причины СДВГ:
- минимальная дисфункция головного мозга, возникающая в любом триместре беременности: нарушение связано с гипоксией плода;
- инфекции, перенесенные во время вынашивания малыша;
- осложнения во время родовой деятельности;
- скудное питание женщины в первый триместр беременности: дефицит питательных веществ негативно отражается на формировании центральной нервной системы.
Важную роль играет генетическая предрасположенность. Наличие СДВГ в анамнезе у родителей либо близких родственников увеличивает вероятность возникновения патологии у малыша.
Неблагоприятная обстановка в семье и наличие психических расстройств у близких родственников усугубляет проявление синдрома, а также затрудняет лечение гиперактивности. Поэтому к терапии нужно подходить комплексно.
Гиперактивность: симптомы
У пациентов, страдающих СДВГ, наблюдаются нарушения в работе центральной нервной системы. Расстройство отражается на качестве жизни и поведении малыша. Поэтому откладывать поход к врачу нельзя.
К основным симптомам СДВГ, относят:
- Повышенную активность. Дети с СДВГ постоянно находятся в движении. Они часто размахивают руками, вертятся, бегают, прыгают на месте. Пациент не может спокойно сидеть за партой, обеденным столом.
- Невнимательность. У гиперактивных малышей возникают трудности с удержанием внимания. Они постоянно отвлекаются на разговоры, звук подъехавшей машины либо витающий в воздухе аромат, что затрудняет выполнение домашних заданий, участие в учебном процессе.
- Импульсивность. Дети часто действуют, не задумываясь о последствиях. Они вмешиваются в разговоры взрослых, нарушают очередность действий, громко высказывают свое мнение.
- Нарушения со стороны неврологии. У пациентов может быть тремор конечностей, нарушена координация движений.
- Плохую успеваемость. Невозможность сосредоточиться на уроках и выполнение заданий становится причиной низкой успеваемости. При этом интеллект пациентов высокий.
- Повышенную тревожность. Пациенты испытывают постоянную тревогу: боязнь получить низкую оценку, не справиться с заданием лучше всех, не успеть на тренировку и т.д.
У новорожденных признаки гиперактивности проявляются в первые 8 недель жизни. Малыши спят несколько часов в сутки, часто проявляют беспокойство и хаотично машут ручками. Успокоить их во время плача практически невозможно. Частые пробуждения и трудности в успокоении – характерные симптомы патологии.
В возрасте 12-14 лет симптомы могут стать менее заметными. Однако возникают новые проблемы: низкая самооценка и повышенная тревожность. У пациентов отсутствует страх в опасных ситуациях, что повышает риск серьезных инцидентов.
Проблемы в отношениях с одноклассниками, соседями, друзьями приводят к чувству одиночества и непонимания. Чем раньше начнется лечение синдрома гиперактивности у детей, тем лучше удастся развивать навыки общения и взаимодействия с людьми.