Психиатр и психолог: в чём разница специализаций
К сожалению, сейчас разные (даже случайные) люди стали объявлять себя психологами, даже психотерапевтами. Особенно это распространено в разных соцсетях. Сомнительные «дипломы», непонятные сертификаты, неизвестно кем выданные, порой с абсолютно бессмысленными, выдуманными специализациями, не имеющими ничего общего с госреестром профессий, специальностей. Не обходится и без откровенных подделок официально утверждённых государственных сертификатов, свидетельств об аккредитации. Поэтому лучше знать об уровне полномочий по-разному именуемых специализаций в области психологии, тем более психиатрии.
Правильное адресное обращение к специалисту очень важно при терапии расстройств психики, психопатологий. Хотя психологи и врачи-психиатры работают над улучшением психического здоровья пациентов, на самом деле у них разные роли.
Образование и квалификация
Психиатр – это доктор, получивший высшее медицинское образование, который прошёл специализированную подготовку по психиатрии. Вначале психиатры учатся в медицинском вузе, получая базовое медицинское образование, а затем проходят ординатуру по психиатрии, где они углублённо изучают психические заболевания, их диагностику, методы лечения. Важный аспект работы психиатра – знание фармакологии, умение применять лекарственные препараты для лечения психических расстройств, болезней.
Психолог – специалист с гуманитарным образованием в области психологии. У него нет медицинской подготовки, следовательно, он не может назначать лекарства. Задача психолога – изучение и коррекция поведения человека, его эмоций, когнитивных способностей. Нельзя преуменьшать значение квалифицированного (дипломированного), опытного психолога в терапии, ровно как и преувеличивать его возможности. Психолог в основном работает со здоровыми людьми, лишь в отдельных случаях (при наличии соответствующей специализации) принимает участие в восстановительных процессах (например, дефектолог), судебной, медицинской психологии, т.д. Отдельное направление психологии занимают психологи-клиницисты, также есть специальность медицинских специалистов-психологов, получивших высшее образование в медицинском вузе. Много путаниц с этой профессией, отсюда и масса различных инсинуаций по отношению к науке психология, на самом деле полезной.
Заявление какого-либо психолога о том, что он может «вылечить», а не помочь, как минимум должно насторожить пациента или его родственников. Психолог может отлично справиться с работой по повышению мотивации к лечению у пациента, для этого у него достаточно «инструментов», он может поддерживать больного на всех этапах терапевтической программы. Он, например, реально может помочь восстановить отношения между пациентом, страдающим зависимостью, и его родственниками, которым наркоман причинил много боли, страданий. Вся остальная работа отводится психиатру, психотерапевту.
Добрый совет: прежде, чем приступить к лечению, нужно убедиться в том, что конкретный специалист может лечить официально. При этом важно помнить, что лечит только врач.
Область специализации
Врачи-психиатры диагностируют и лечат разные патологические состояния психики, занимаются профилактикой. Основное внимание этих специалистов направлено на медицинские аспекты проблемы, в том числе на изучение биохимических процессов в головном мозге, которые могут стать причиной расстройства. Они используют медикаментозное лечение, чтобы скорректировать нарушения, облегчить симптомы заболевания.
Психиатр может:
- оценивать психику людей;
- назначать лекарства;
- официально диагностировать психопатологии;
- принудительно эвакуировать в стационар пациента, если последний становится угрозой для себя и окружающих (в случаях, оговорённых действующим законодательством РФ).
Все беседы, включая даже бесплатные консультации психиатра, протоколируются. Врач ведёт медицинскую документацию, не разглашает сведений о состоянии здоровья пациента третьим лицам.
Опасный миф: посещение психиатра подразумевает автоматическую постановку на учёт. На самом деле это глупость. Ничего такого не происходит при обращении к этому доктору. Как правило, эта практика относится к государственным медучреждениям, но и в этом случае не всегда. На психиатрический учёт ставят пациентов в особых случаях, при тяжёлых психопатологиях, требующих постоянного медицинского контроля. Поэтому, если нужна консультация психиатра, можно обращаться к этому специалисту без опасений, это такой же врач, как терапевт, невролог, любой другой доктор.
Эта специализация не несёт угрозы дальнейшему благополучию. Наоборот, поможет своевременно определить и скорректировать возможные расстройства психики, избежать тяжёлых последствий для психического здоровья. Более того, к этому врачу нередко отправляют за справкой специалисты других профилей, к нему часто обращаются совершенно здоровые люди при трудоустройстве на ответственную работу, службу, для осмотра при получении прав на управление транспортными средствами, сложными механизмами.
Психологи, в свою очередь, занимаются такими вопросами, как стресс, тревога, конфликты в отношениях, низкая самооценка, личностный рост и т. д. Психологи часто работают с посетителями, которые не страдают от психических заболеваний, но нуждаются в помощи в преодолении жизненных трудностей, управлении своими эмоциями. Основными инструментами психолога являются методы психотерапии: когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, психоанализ и другие подходы, которых очень много.
Одна небольшая особенность: при консультации врача – психиатра посетитель называется пациентом, для психолога посетитель – клиент.
Методы
Психиатр может использовать комбинацию терапевтических методов для лечения своих пациентов. Основные средства – медикаментозная терапия (антидепрессанты, антипсихотики, стабилизаторы настроения и т. д), аппаратное лечение (например, ЭСТ – электросудорожная терапия), другие радикальные методы.
Однако многие психиатры также проводят психотерапию, сочетая её с медикаментозным лечением для достижения результата. Одна из специализаций психиатра – врач-психотерапевт. Этот доктор применяет в своей практике более щадящие методы лечения, основанные на общении с пациентом, хотя также при необходимости может назначить фармакологическую терапию, прописать приём лекарственных средств.
Психологи не назначают лекарства и используют исключительно немедикаментозные методы воздействия. Например, когнитивно-поведенческая терапия помогает клиентам изменить свои мысли и поведение, а психоанализ помогает разобраться в глубоких, бессознательных мотивах.
Если у пациента есть серьёзная симптоматика, например, устойчивое депрессивное состояние, суицидальные мысли, сильная тревога, галлюцинации или другие признаки расстройства психики, ему нужно получить консультацию психиатра. Он сможет диагностировать заболевание и, при необходимости назначить медикаментозное лечение. Терапия зависимостей также в поле деятельности психиатра, психотерапевта, в первую очередь врача – нарколога, нередко с двойной специализацией (нарколога – психиатра). Психолог же при терапии аддикций оказывает помощь с коррекцией проблем с эмоциональными трудностями, стрессом, тревогой, межличностными отношениями или просто желанием лучше понять себя.
Ещё одна специализация психиатрии: врач-психотерапевт
Многие расстройства психики, особенно кратковременные, преходящие, поддаются лечению без использования лекарственных средств, у которых возможны побочные эффекты, большой набор противопоказаний. Нередко достаточно психотерапевтического вмешательства. Поэтому специализации психиатр и психотерапевт могут взаимозаменять или дополнять друг друга при каком-то конкретном клиническом случае. Но методы воздействия у этих врачей всё же разные.
Психотерапевт больше специалист «разговорного жанра», его инструмент – беседы с пациентом, индивидуальные занятия, работа с группами. Методы психотерапевтического воздействия очень схожи с методами, используемыми психологами. Отсюда и возникает некая путаница, когда психологи ошибочно считают себя психотерапевтами (хотя во многих западных странах именно так и называют психологов).
Между тем психотерапевт, как врач, может также назначать лекарства, чего психолог сделать не может. Последний просто не имеет права этим заниматься. Более того, у врача-психотерапевта есть базовая медицинская подготовка, он дипломированный врач, который уже проработал несколько лет по специальности, получил дополнительное образование и ему выдан соответствующий сертификат государственного образца с указанием специализации – психотерапия.
Если психиатр занимается терапией тяжёлых форм психопатологий с использованием фармпрепаратов, то психотерапевт чаще всего применяет другие способы воздействия на пациента. В его компетенции такие патологии, как пограничные расстройства, психосоматика, когда виновниками органических нарушений становятся невылеченные душевные травмы, т.д. У психотерапевта может быть дополнительная специализация – гипнотерапевт. Психиатр гипнопрактиками же не занимается. И всё же, несмотря на разные терапевтические подходы, оба специалиста – врачи. Однако в медицинской практике РФ очень часто можно встретить врачей с несколькими специализациями сразу. Это не запрещено при наличии у специалиста соответствующей подготовки, документа, разрешающего ему заниматься конкретным видом медицинской деятельности.