Энурез – заболевание, которое требует деликатного подхода. В большинстве случаев недержание мочи случается в возрасте до 7 лет из-за несформированных функций центральной нервной системы. При сохранении патологии в более старшем возрасте, необходима консультация врача. Лечение энуреза у детей и взрослых проводится в клинике «Надежда». Предлагаем персонализированный подход, анонимность, комплексную медикаментозную и психотерапевтическую помощь. Работаем круглосуточно, без выходных. Запись на консультацию по телефону +7 (862) 225–70–14 и онлайн.
Определение болезни
Диагноз «энурез» ставят при повторяющихся не реже двух раз в месяц эпизодах непроизвольного мочеиспускания. Чаще всего недержание происходит в ночное время у детей до 5 лет, что связано с незрелостью ЦНС. Такая форма болезни не требует терапии, проходит с возрастом. До 7 лет расстройство встречается у 15–20% детей, в 10–12 лет диагностируют у 5%.
Патология не имеет тяжёлых физиологических последствий, если связана с возрастной незрелостью, однако для самого человека может стать причиной насмешек, травли, неуверенности в себе.
Симптомы
Основным симптомом является непроизвольное мочеиспускание, которое может быть только ночным, дневным или комбинированным. Сопутствующие проявления включают боль и дискомфорт в органах малого таза, при инфекциях – повышение температуры тела, частые позывы в туалет, боль во время деуринации.
Эпизоды недержания происходят не часто, но с определённой стабильностью - 1 раз в неделю или несколько раз в месяц. У некоторых детей состояние осложняется психологическим дискомфортом, тревожностью, страхом перед наказанием за мокрые простыни.
Факторы риска
Вероятность появления непроизвольного опорожнения мочевого пузыря выше при генетической предрасположенности, если у ближайших родственников наблюдалась схожая проблема. Патологию в три раза чаще диагностируют у мужского пола. Лечение энуреза у маленьких мальчиков и подростков отличается, так как до определённого возраста расстройство не требует специфической терапии.
На частоту появления недержания мочи влияет психологический климат в семье. Усилить симптомы могут травмирующие ситуации – переезд, развод родителей, насилие, болезнь, расставание со значимым взрослым. Фактором риска является нестандартное анатомическое строение мочевого пузыря, его маленький объём, недоразвитость, повышенная активность мышечного слоя, патологии сфинктера.
Виды
Самой распространённой формой патологии является ночное недержание, когда днём человек не испытывает сложностей с контролем над позывами мочевого пузыря. Лечение ночного энуреза у детей проводится только после 7 лет, до этого возраста является физиологической нормой при отсутствии сопутствующих симптомов – боль, резь, нервозность.
Гораздо реже патология встречается в период бодрствования, диагностируют у детей с повышенной тревожностью, стрессами или дефицитом внимания.
Первичный энурез – непрерывное недержание мочи, продолжающееся с раннего детства. Ребёнок никогда не просился в туалет. Вторичный развивается после периода сухости, когда контроль уже был сформирован. Обычно связан с психологическими травмами, инфекциями.
Энурез у детей причины и лечение
В каждом случае к недержанию приводят разные факторы. Непроизвольное мочеиспускание у ребёнка возникает из-за нескольких причин.
- Нарушения в работе мочевого пузыря. У некоторых детей орган ещё не полностью сформирован и не способен удерживать мочу в течение ночи.
- Незрелость нервной системы. Замедленное развитие центральной нервной системы затрудняет контроль над процессом мочеиспускания.
- Генетическая предрасположенность. Недержание у родителей в детстве повышает риск подобного расстройства у их детей.
- Недостаток гормонов. Дефицит ночного антидиуретического гормона (АДГ) может провоцировать переполненный мочевой пузырь во время сна, что неизбежно ведёт к мокрым простыням.
- Инфекции. Инфекции мочевыводящих путей провоцируют частые походы в туалет и трудности с контролем.
- Эмоциональные факторы. Стрессы, тревожность, семейные изменения или конфликты повышают вероятность энуреза.
- Нарушения сна. Глубокий или беспокойный сон мешает ребёнку просыпаться при позывах в туалет.
До 5 лет непроизвольное опорожнение мочевого пузыря ночью не относится к патологии, считается функциональной возрастной особенностью. Сохранение симптомов в более позднем возрасте требует консультации педиатра и невролога, чтобы исключить инфекционную природу расстройства. Насторожить должно возобновление эпизодов энуреза после продолжительного «сухого» периода. Осложнённым течением считается подтекание в дневное время и полное отсутствие контроля над позывами к опорожнению мочевого пузыря.
Лечение детского ночного энуреза предполагает использование лекарств, уменьшающих выработку мочи, седативных средств, спазмолитиков. В тяжёлых случаях назначают антидепрессанты. При инфекционной природе рекомендован курс антибиотиков под контролем врача.