Мигрень – одно из самых мучительных состояний. Первые приступы сильной головной боли, сопровождающиеся желудочно-кишечными и неврологическими расстройствами возникает ещё в юношеском возрасте и проявляется на протяжении всей жизни. Триггером может стать любой внешний раздражитель, стресс, гормональные изменения, переутомление и даже некоторые продукты питания.
Лечение мигрени необходимо для облегчения симптомов и снижения частоты приступов. В клинике «Надежда» проводится диагностика и все виды терапии при сильной головной боли. Записаться на приём можно по телефону +7 (862) 225–70–14 круглосуточно.
Определение болезни
Головная боль или цефалгия – один из распространённых симптомов. Она может быть вторичной, то есть вызванной каким-либо заболеванием инфекционного или органического характера. Чаще всего это ОРВИ, синуситы, бактериальные инфекции, опухолевые образования. Если при обследовании не обнаружено никаких заболеваний, а приступы цефалгии регулярно возникают, то говорят о первичной головной боли. Мигрень является одной из самых мучительных видов патологии, провоцирует полную потерю работоспособности, невыносимые болевые ощущения, чаще одностороннего характера.
Первые эпизоды появляются во время полового созревания. В этот период у мальчиков мигрень встречается гораздо чаще. В возрасте от 20–50 лет болезнью страдает в три раза больше женщин, чем мужчин, что связывают с регулярными гормональными изменениями в организме. После 50 частота приступов постепенно снижается или полностью купируется.
Человек чувствует не только пульсацию в голове, но и общую разбитость, слабость, яркий свет, звуки приносят дополнительные страдания, поэтому в этот период больные вынуждены скрываться в тёмных комнатах, полностью ограждая себя от внешнего мира. Они теряют работоспособность, социальную активность, находятся в постоянном напряжении перед новым приступом.
Причины возникновения
Причины возникновения мигрени до конца не изучены, лечение и диагностика базируются на представлении, что болезнь развивается из-за сочетания генетических, неврологических и внешних факторов.
- Нарушение работы мозга и нейротрансмиттеров. Основной теорией считается гипотеза о дисбалансе нейротрансмиттеров (особенно серотонина). Их взаимодействие с тройничным нервом вызывает воспаление, расширение кровеносных сосудов в мозге, приводящее к боли.
- Генетическая предрасположенность. Около 60% людей с мигренью имеют родственников с таким же диагнозом. Некоторые генетические мутации повышают риск мигрени, влияя на работу нейронов и их реакцию на внешние раздражители.
- Изменение мозговой активности. В начале приступа наблюдается сильное возбуждение нейронов – волна медленного снижения активности клеток мозга. Это объясняет появление ауры перед приступом (временного нарушения зрения, речи и чувствительности).
- Гормональные колебания. У женщин болезнь связана с изменениями гормонального фона. Не случайно обострения совпадают с менструацией, беременностью или климаксом.
- Внешние триггеры. Спровоцировать обострение может стресс, недостаток или избыток сна, продукты питания с кофеином, яркий свет, громкие звуки, мерцание.
- Изменение погодных условий. Многие люди с мигренью чувствуют ухудшение по причине погодных изменений, лечение осложняется повышенной чувствительностью к перепадам давления, влажности, магнитным колебаниям.
К хронической форме болезни приводит не одна причина, а несколько факторов. Известно, что сильные головные боли чаще выявляют у пациентов с повышенной возбудимостью нервных клеток. Избыточная электрическая активность ведёт к воспалению в сосудах. Это вызывает отёк, активацию болевых рецепторов, пульсирующую боль.
Мигрень – симптомы и лечение
Проявления различны, у каждого пациента свои признаки приближающегося приступа. Как правило, человек может предчувствовать обострение по появлению так называемой ауры. За 10-30 минут возникают зрительные нарушения – вспышки света, зигзагообразные линии, онемение или покалывание в конечностях, проблемы с речью, снижение слуха, головокружение. Аура обычно проходит перед началом цефалгии. Выявляют мигрень и без предварительных симптомов, выявлением причин и лечением занимается врач-невролог, дополнительно привлекают психиатра, терапевта, эндокринолога.
Основным симптомом является пульсирующая боль, которая может локализоваться с одной стороны головы или переходить на обе. Интенсивность настолько сильная, что полностью парализует жизнь человека. Обычные анальгетики не помогают, мигрень продолжается от четырёх часов до трёх суток. Ещё несколько дней у человека сохраняется слабость, головокружение.
Мучительная цефалгия провоцирует тошноту и рвоту, приносящую временное облегчение. Яркий свет, громкие звуки, физическая активность ухудшают самочувствие. Больной переживает обострение в закрытой затемнённой комнате, лёжа в постели без движения. В восстановительный период появляются диарея, сонливость, раздражительность, тяжесть в голове.
Классификация и стадии развития
В зависимости от симптомов, мигрень бывает:
- классическая, за 10–30 минут возникает аура;
- простая, без ауры;
- хроническая (частота обострений более 15 дней в месяц);
- менструальная (появляется за несколько дней до начала нового менструального цикла);
- глазная мигрень, лечение включает офтальмологические методы.
Начинается классическая форма болезни с предвестников. Человек чувствует слабость, тревожность, снижение аппетита, сонливость. Если присутствует аура, то она проявляется зрительными (вспышки, волнистые линии) и сенсорными нарушениями (онемение, покалывание), иногда речевыми расстройствами. Длится 10–30 минут.
На следующей стадии происходит основная фаза, характеризующаяся сильной, часто пульсирующей болью, локализованной с одной стороны головы. Сопровождается тошнотой, рвотой, светобоязнью и звукофобией. Длится от нескольких часов до трёх дней. В периоде разрешения сохраняется слабость, заторможенность, трудности с концентрацией в течение последующих 2–3 дней.