Неврозом называют обратимое состояние психики, при котором пациент полностью осознает свое состояние. Согласно статистике ВОЗ, уровень заболеваемость невротическими патлогиями вырос почти в 20 раз. При этом наблюдается устойчивая тенденция к еще большему росту. Некоторые врачи считают невроз болезнью цивилизации, так как на его прогрессирование обычно влияют такие факторы, как стрессы, эмоциональные и физические перегрузки, экономические и социальные проблемы, проблемы воспитания. Исследуя общую клиническую картину заболевания, учитываются следующие моменты:
- Невроз не имеет психотических проявлений, это говорит о том, что он обратим и поддается лечению. Психотические же состояния отличаются стабильностью, социальной дезадаптацией, отсутствием критики у пациента к своему состоянию. Невроз может длиться месяцами и даже годам, но если пациент комплексно займется своим психическим состоянием, он имеет хорошие шансы на полное выздоровление.
- При неврозе имеется четкая связь патологии и какими-либо травмирующими ситуациями, которые стали пусковым фактором. Если травмирующих ситуаций нет, развитие невроза не предполагается.
Если говорить о развитии заболевания, психотерапевты ранее важным аспектом считали психоаналитическую теорию происхождения. Представлена она была З. Фрейдом и К.Хорни. Однако в рамках современной доказательной медицины приоритетной считается нейрофизиологическая теория происхождения неврозов. На развитие патологии у пациентов влияют биологические, психологические,социальные факторы:
- Биологические. Сюда относят пол, генетический фактор, врожденные особенности организма. Считается, что к развитию неврозов более склонен женский пол. Также заболевание чаще всего диагностируется у астеников по телосложению. Наследственный фактор имеет немаловажную роль – у пациентов, имеющих родственников с неврозом, шансы приобрести это заболевание в течение жизни выше. Стимулирующими факторами можно назвать хронические инфекции, длтельные стрессы и перетуомленя, алкогольную и наркотическую зависимость.
- Социальные. На развитие невроза влияют такие факторы, как семья пациента, ее материальное положение, уровень образования, особенности сексуального воспитания. Профессиональная деятельность и положение человека в обществе также могут привести к развитию отклонений (уровень квалификации и достатка, информациональная перегрузка, однообразная работа, сложность в установлении социальных контактов, малообщительность и стеснительность, проблемы в личной жизни).
- Психологические. Заболевание развивается при определенных системах ценностей и взглядах на жизнь у пациента, искаженном мышлении, травмирующих ситуациях в детстве.
Современные врачи считают, что главным фактором появления невроза, является именно психотравмирующий опыт.