Logo«Надежда» наркологическая клиника
Logo

Лицензия Л041-01177-91/00561129

  • График работы: 24/7
  • Адрес call-центра: Комсомольская, 1
Logo +7 (965) 177–31–27

Можно ли пить алкоголь при панкреатите

img

На чтение

17,8 мин.
img

Просмотров

13671
img

Опубликовано

10 марта 2023
img

Обновлено

10 марта 2023
img

Внимание! Материал содержит информацию о веществах. Употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

img

Редактор статьи: Зинченко Нина Михайловна

Злоупотребление спиртными напитками однозначно вредит поджелудочной железе (панкреасу). Принимать алкоголь при панкреатите в острой фазе категорически запрещено. Даже во время продолжительной ремиссии врачи не допускают никаких послаблений. В этом вопросе нельзя заниматься самодеятельностью, лучше консультироваться со своим лечащим гастроэнтерологом. Важно помнить, что привязанность к алкоголю вызывает острый панкреатит примерно в 30% случаев. Риск развития патологии возрастает при повышенном потреблении спиртных напитков: 4–7 порций за день для мужчин и 3 дозы для женщин. Проблема чаще возникает у людей, склонных к запоям.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

После 4–8 лет злоупотребления спиртными напитками может развиться острый панкреатит. С ухудшением самочувствия зависимые сталкиваются спустя 6–12 часов после эпизода принятия высокой дозы.

воспалённая поджелудочная железаПанкреас очень важен, поскольку участвует в пищеварении, отвечает за продуцирование ряда гормонов. Когда человек выпивает спиртное, в системном кровотоке оказываются производные этанола, пагубно влияющие на ЖКТ и другие части организма. От продуктов распада алкоголя (ацетальдегида, а также других токсичных соединений) особенно страдает поджелудочная железа. Продукты, содержащие спирт, способны вызывать спазмирование протоков, по которым ферменты направляются в двенадцатиперстную кишку. В результате пищеварительный сок, вырабатываемый поджелудочной железой, застаивается. Ферменты, не попавшие в место назначения, расщепляются на пищевые вещества. Такие процессы приводят к развитию воспаления.

Ещё панкреас подвергается влиянию алкоголя в том смысле, что эндокринные клетки постепенно замещаются рубцовой тканью с пониженными функциональными свойствами. Это приводит к развитию панкреонекроза (омертвение участка). Такое состояние нередко заканчивается смертью. Летальный исход связан с тем, что орган перестаёт работать, запускаются деструктивные процессы. Спиртные напитки только негативно влияют на панкреас и при стечении определённых обстоятельств содействуют перерождению здоровых тканей в злокачественные. Опухоли долгое время никак себя не проявляют, рак поджелудочной железы нередко выявляется на стадии образования метастазов. При таком раскладе вероятность выздоровления очень низкая.

Симптоматика поражения

Последствия приёма алкоголя при панкреатите не заставляют себя долго ждать. Употребление спиртосодержащих напитков становится основным фактором развития такой патологии, усугубляет текущее состояние пациента. Острая форма воспаления поджелудочной железы сопровождается следующими симптомами:

  • боли под рёбрами при панкреатитерезкими болями под рёбрами, нередко отдающими в спину или носящими опоясывающий характер;
  • постоянным ощущением подташнивания и рвотными позывами;
  • общим упадком сил.

При остром воспалении поджелудочной человек нуждается в госпитализации, а также проведении интенсивной терапии. При тяжёлом течении алкогольного панкреатита другие органы также начинают работать со сбоями. У пациентов иногда поражается сразу несколько систем, развивается синдром токсического шока. Некоторые больные параллельно испытывают психоз, находятся в очень тяжёлом состоянии, нуждаются в скорой медицинской помощи в отделении реанимации.

У хронического панкреатита симптомы выражены не так ярко. Хотя воспаление протекает вяло, ткани панкреаса планомерно разрушаются. Проявляется это состояние следующими симптомами:

  • в верхней части живота часто присутствуют ноющие, тянущие боли;
  • чувство тяжести даже после незначительной порции еды;
  • синдром раздражённого кишечника с жидким, пенистым стула;
  • непрекращающаяся тошнота, периодическая рвота.

На фоне патологии, перешедшей в хроническую форму, у многих развивается сахарный диабет, пациент может начать испытывать нестерпимую боль.

Опасность алкогольного панкреатита

У тех, кто страдает хроническим воспалением поджелудочной железы, обычно имеются и другие патологии пищеварительного тракта — гастрит, язва желудка, проблемы с жёлчными протоками, колитом. При осложнённом течении алкогольного поражения формируются кисты или абсцессы, фистулы со смежными органами или брюшиной, желтуха, вызванная нарушением оттока желчи, сахарный диабет. Появление аденокарциномы нередко связано с нелеченой хронической формой.

Какой алкоголь менее вреден при панкреатите

Особенно опасны для поджелудочной железы крепкие спиртные напитки. Даже малая доза приводит к развитию патологических последствий. Содержащийся в них этанол становится источником ядовитого продукта распада ― ацетальдегида. Он разрушает клетки панкреаса, вызывает проблемы в функционировании сфинктера Одди, мешает локальной циркуляции крови.

Некоторые ошибочно предполагают, что для панкреаса абсолютно не вреден дорогой алкоголь высокого качества. Конечно, от дешёвых напитков с непонятным составом случаи отравления бывают чаще, но и самые дорогие продукты не считаются полностью безвредными. Их преимущество лишь в отсутствие примесей, которые также негативно сказываются на всём организме. Даже качественный коньяк всё же содержит этанол, разрушающий поджелудочную железу.

панкреатит у мужчиныМногие интересуются у своего гастроэнтеролога, какой алкоголь можно при панкреатите в стадии ремиссии. Отвечая на такой вопрос, врачи настаивают на том, что полезнее воздерживаться от любых его видов. Между крепкими и слабыми продуктами лучше не выбирать никакой, употреблять их не стоит вовсе. Напитки с низким содержанием алкоголя также отрицательно влияют на весь организм. Врачи дают своим пациентам следующие разъяснения.

  1. Если сравнить содержание этанола в стакане водки и бутылке вина, то оно будет идентичным.
  2. Полусухие напитки включают множество сахара, провоцирующие скачок глюкозы в крови. В ответ на это панкреас активно продуцирует инсулин. Пациенты с имеющейся патологией начинают чувствовать себя ещё хуже.
  3. Газированные напитки по типу шампанского, сидра, пива также очень опасны. Они содержат диоксид углерода, разрушающий слизистую желудка. Это приводит к ускоренному всасыванию спирта, в результате чего страдают все системы организма.

Также лучше не пить напитки с нулевым содержанием спирта. В безалкогольном пиве хоть и немного (не более 1,5%), но имеется этанол. Этого вполне достаточно для провоцирования обострения у человека с хронической патологией. К тому же в них содержится ещё множество быстрых углеводов, усиливающих нагрузку на панкреас. Переход заболевания в острую фазу возможен всего лишь от одной бутылки такого напитка, причём состояние будет настолько тяжёлым, что не обойтись без обращения в клинику.

Когда можно пить алкоголь после острого панкреатита

Если поджелудочная здорова, то допустимо выпивать небольшое количество спиртных напитков, но выдерживать паузу 8 дней (за такой период клетки органа успевают восстановиться). В таком случае вероятность причинения вреда будет минимальной, но при хроническом виде патологии в стадии ремиссии запрещён любой вид алкоголя в любых количествах.

Полусухие или сладкие напитки ещё меньше совместимы с панкреатитом. Помимо этанола, они содержат много сахара. При внутреннем принятии таких напитков в крови повышается уровень глюкозы, поэтому нагрузка на панкреас возрастает, требуется ещё большее продуцирование инсулина.

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома

Бесплатно

Для подбора плана лечения вам необходимо всего лишь оставить заявку, мы свяжемся с вами для подбора времени и нужного вам специалиста

img

Как восстановить поджелудочную железу

Если патология затронула относительно немного тканей, отсутствует некроз, то орган подлежит полной регенерации и нормализации функционирования. Но для этого требуется отказаться от спиртных продуктов любой крепости и придерживаться правильного питания. Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя при хроническом панкреатите, отлично знает гастроэнтеролог. Всегда при составлении терапевтического плана доктор предварительно проводит полноценную диагностику, выявляет стадию патологии, учитывает особенности конкретного пациента.

Обследование больных

врач делает узи брюшной полости пациенткеПанкреатит не подтверждается каким-то одним анализом крови, только ряд исследований позволяет предположить наличие такого диагноза. В первые дни болезни обычно повышается выработка двух ферментов: амилазы и липазы, но спустя 3–7 суток они приходят в норму. Если у человека уже ранее обострялся панкреатит ― наблюдались приступы, то уровень таких биокатализаторов не будет слишком высоким. Это объясняется вероятностью значительного разрушения железы и минимального наличия клеток, вырабатывающих ферменты.

Ультразвуковое исследование покажет, страдает ли одновременно жёлчный пузырь (и развился ли холецистит), есть ли камни, а также определит отёк панкреаса. Такое исследование назначают всем больным, столкнувшимся с первым приступом острого панкреатита. Требуется исключить жёлчно-каменную болезнь, поскольку она будет и дальше провоцировать активизацию воспалений поджелудочной железы.

Если острый панкреатит протекает в тяжёлой форме, то больным назначают компьютерную томографию. Иногда такое сканирования проводят с дополнительным введением контраста. Это вещество легко визуализируется на снимках КТ. Современный метод рентгеновского исследования гарантирует очень чёткие изображения, поэтому помогает врачу поставить точный диагноз и выявить осложнения панкреатита.

Методы лечения

Чтобы максимально восстановить поражённый панкреас, может понадобиться не менее 6–10 месяцев. На протяжении этого времени требуется избегать спиртного и строго соблюдать диету. Также больным нужно принимать лекарства, назначенные врачом. Комплексный подход поможет взять течение заболевания под контроль, исключить возможные осложнения.

Острый панкреатит вынуждает больного на некоторое время отказаться от пищи (лечебное голодание). Воду пить можно, когда проходит тошнота, рвота и пациент уже адекватно переносит потребление жидкости. Чтобы панкреатит не вернулся, лучше взять за правило ― полностью воздерживаться от этанола и придерживаться инструкции по применению выписанных препаратов. При лечении алкогольного панкреатита акцент делают на следующем:

  • очищение организма и напрямую панкреаса от производных этанола;
  • снятие отёчности, нормализация оттока пищеварительного сока, восстановление других функций поджелудочной железы;
  • налаживание работы всех органов ЖКТ и мочевыделительной системы;
  • приведение в норму активности водно-электролитного обмена;
  • восстановление микробиоты кишечника;
  • снижение болей, общего дискомфорта.

Пациенты с диагностированным алкоголизмом, после купирования острого панкреатита нуждаются в срочном лечении зависимости, поскольку именно она причина заболевания. Если состояние тяжёлое, то больному необходима терапия в стационарном отделении горбольницы. При сильном воспалении вводятся обезболивающие внутривенно, осуществляется лечебное питание через зонд, назначаются антибиотики в инъекциях и таблетках. Когда в жёлчном пузыре обнаружены конкременты, то может потребоваться их удаление.

Принципы питания

врач держит в руках макет поджелудочной железыЕсли у пациента подтверждено воспаление поджелудочной железы, то в рационе должны преобладать блюда с низким содержанием жира. Желательно, чтобы ежедневно в меню присутствовали фрукты, овощи.

Способ приготовления пищи имеет не меньшее значения. При панкреатите в приоритете должны быть паровые, тушёные, варёные продукты. Противопоказаны жарка, копчение, фритюр. Дневной рацион состоит из дробных порций. Есть разрешается часто, но понемногу.

Нельзя есть блюда с повышенным содержанием липидов. Из рациона исключают жирное мясо, различные виды колбас, сыров, цельное молоко, фастфуд, полуфабрикаты (что, кстати, также положительно сказывается на статье расходов).

При панкреатите допускается употреблять мёд, но не более 1–2 чайных ложек за день. Сливочное масло также исключают из рациона, поскольку оно содержит много жира, из-за чего оказывает нагрузку на панкреас.

Подводим итоги

Профильные специалисты настаивают на том, что возникший хронический панкреатит вылечить полностью невозможно, однако добиться длительного устойчивого ослабления симптомов реально. Если снова повысить употребление алкоголя, включать в рацион вредные продукты, в целом вести нездоровый образ жизни, то рецидив неизбежен. Если панкреатит развился на фоне чрезмерного употребления алкоголя, то лечению заболевание поддаётся намного сложнее. Люди с аддикцией часто невнимательно относятся к врачебным рекомендациям, продолжают выпивать. Вследствие курения, а также отказа от лекарственных препаратов ситуация усугубляется. Для полноценного восстановления органа, на время терапии из меню следует исключить жирное, жареное, алкоголь, воздерживаться от курения.

Уровень риска, связанного с употреблением этанола, различен в каждом клиническом случае, зависит от причины и тяжести панкреатита, но безопасней избегать употребления алкоголя в любом количестве, ведь нет полезной дозировки никакого вида спиртного. У панкреатита нет совместимости ни с одним спиртосодержащим напитком.

Алкогольную зависимость необходимо лечить. Если вы или ваши близкие не могут сами справиться с аддикцией, обращайтесь в наркологическую клинику «Надежда» в Сочи по телефону горячей линии: +7 (862) 225–70–14. Наша специфика — лечение алкоголизма и наркомании. Мы помогли уже многим избавиться от пагубной привычки.

img

Статья подготовлена экспертом:

Зинченко Нина Михайловна

Психолог

Оцените статью:

Наши услуги
img
Оставьте комментарий

Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

img
Коментарии
Популярные статьи
Фото статьи Можно ли принимать Фенибут с алкоголем

8 декабря 2022

Фенибут — препарат, который выступает производным гамма-аминомасляной кислоты или ГАМК. Вещество используют, чтобы нормализовать метаболизм в головном мозге, восстановить нормальные обменные процессы, ускорить передачу нервного импульса. Однако, фенибут и алкоголь не совместимы. Они взаимоисключают возможность одновременного приёма из-за высокого риска побочных действий, непредвиденных явлений. 

Подробнее Фото статьи
Жукова Владислава Федоровна
Фото статьи Последствия длительного запоя

12 декабря 2022

Запой — состояние, которое развивается при алкогольной зависимости. Интенсивность расстройства увеличивается по мере прогрессирования аддикции. Сначала запойное состояние длится несколько дней, потом счёт идёт на недели. Последствия длительного запоя требуют медицинской коррекции. Человек рискует умереть, возможно развитие проблем с психикой, также различные дисфункции со стороны внутренних органов.

Подробнее Фото статьи
Завьязов Дмитрий Аристархович
Фото статьи Можно ли пить алкоголь при панкреатите

10 марта 2023

Злоупотребление спиртными напитками однозначно вредит поджелудочной железе (панкреасу). Принимать алкоголь при панкреатите в острой фазе категорически запрещено. Даже во время продолжительной ремиссии врачи не допускают никаких послаблений. В этом вопросе нельзя заниматься самодеятельностью, лучше консультироваться со своим лечащим гастроэнтерологом. Важно помнить, что привязанность к алкоголю вызывает острый панкреатит примерно в 30% случаев. Риск развития патологии возрастает при повышенном потреблении спиртных напитков: 4–7 порций за день для мужчин и 3 дозы для женщин. Проблема чаще возникает у людей, склонных к запоям.

Подробнее Фото статьи
Зинченко Нина Михайловна
Фото статьи Как помогает янтарная кислота от похмелья

01 мая 2023

Янтарная (бутандиовая) кислота, сукцинат — органическое соединение, необходимое для поддержания систем жизнеобеспечения человека, таких как процессы метаболизма, энергетический обмен, усвоение полезных веществ и микроэлементов, стимуляция дыхания на клеточном уровне, антистрессовое, антиоксидантное влияние. Продуцирование выработки противовоспалительных агентов, нейтрализация токсинов — это всё малый список полезных, клинически доказанных свойств от применения янтарной кислоты от похмелья как при однократном употреблении спиртного, так и для снятия последствий многодневного запоя, отравления некачественным алкоголем.

Подробнее Фото статьи
Ивановский Серафим Юрьевич
img
Получите консультацию специалиста бесплатно

Не нашли категорию или остальные вопросы, оставьте заявку и мы поможем вам

Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

img