Logo«Надежда» наркологическая клиника
Logo

Лицензия Л041-01177-91/00561129

  • График работы: 24/7
  • Адрес call-центра: Комсомольская, 1
Logo +7 (965) 177–31–27

Как помогает янтарная кислота от похмелья

img

На чтение

12,5 мин.
img

Просмотров

2359
img

Опубликовано

01 мая 2023
img

Обновлено

01 мая 2023
img

Внимание! Материал содержит информацию о веществах. Употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

img

Редактор статьи: Ивановский Серафим Юрьевич

Янтарная (бутандиовая) кислота, сукцинат — органическое соединение, необходимое для поддержания систем жизнеобеспечения человека, таких как процессы метаболизма, энергетический обмен, усвоение полезных веществ и микроэлементов, стимуляция дыхания на клеточном уровне, антистрессовое, антиоксидантное влияние. Продуцирование выработки противовоспалительных агентов, нейтрализация токсинов — это всё малый список полезных, клинически доказанных свойств от применения янтарной кислоты от похмелья как при однократном употреблении спиртного, так и для снятия последствий многодневного запоя, отравления некачественным алкоголем.

Что такое янтарная кислота

Это действующее вещество, входящее в состав лекарств, биологически активных и пищевых добавок, стимулирующее продуцирование аденозинтрифосфата (гидротропа), обеспечивающего внутриклеточную передачу энергии. Широко используется в фармацевтической, косметологической промышленности, при производстве продуктов. Входит в состав лекарственных препаратов, оказывающих спазмолитическое, седативное, детоксикационное действие. Также его применяют в противоопухолевой терапии, активации иммунитета у взрослых и детей старше 12 лет.

Среди полезных свойств отмечают:Лекарственный препарат Янтарная кислота

  • регуляцию клеточного дыхания, улучшение транспортировки, всасывания полезных микроэлементов, витаминов тканями;
  • восстановление ЦНС, нивелирование последствий стресса, переутомления, физических нагрузок;
  • укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости вирусным заболеваниям, воспалительным реакциям;
  • нормализация работы сердечной мышцы, кровообращения;
  • абсорбция токсинов при длительных курсах лекарственными препаратами, употреблении спиртного, различных интоксикациях.

В природе вещество содержится в яблочном соке, морепродуктах, кисломолочных продуктах, квашеной капусте, в ягодах, спарже, в дрожжеподобных грибках. В промышленном количестве синтезируют анаэробным методом из яблочной, винной кислоты и соевого сырья, путём электрохимического восстановления из малеинового ангидрида. Вещество представляет собой кристаллы белого цвета, легко растворяющиеся в воде и спиртах. По вкусу напоминает лимонную кислоту, может использоваться в кулинарии.

Выпускают в виде таблеток с дозой активного вещества 100–400 мг или порошка, расфасованного в саше массой 1 г с дозировкой 100 мг. БАД можно купить в аптеке без рецепта.

Как помогает янтарная кислота при похмелье

Причиной неприятных симптомов, когда человек перепил, является интоксикация организма ацетальдегидом — токсичным метаболитом этанола. Если человек принял небольшое количество спиртного, то печень успевает переработать и вывести продукты распада без последствий. Но, если выпить много алкоголя, повышается нагрузка на печень, снижается выработка ферментов, участвующих в метаболизме спирта. Орган не справляется, повышается количество токсинов в крови, проявляются признаки алкогольной интоксикации.

Схема для чего нужная янтарная кислотаЯнтарная кислота активирует метаболические процессы, способствует насыщению тканей кислородом, устраняет гипоксию органов. Хорошо влияет на процесс пищеварения, ускоряет вывод скопившихся продуктов переработки этанола, снижает тошноту, стимулирует выработку энергии, продуцируя АТФ-соединения. Благодаря этому, запускается механизм в виде клеточного восстановления, проходит слабость (которая традиционно сопровождает алкогольное недомогание) и благотворно влияет на ЦНС, уменьшает нарушение координации, тремор.

Заметен оздоровительный и восстанавливающий эффект не только для купирования похмельного синдрома. Биологически активную добавку можно использовать для профилактики. Две таблетки янтарной кислоты, принятые перед употреблением алкоголя, снижают токсическую нагрузку, предотвратят развитие неприятных симптомов похмелья. Эффект от приёма действует около трёх часов.

Как правильно принимать янтарную кислоту при похмелье

Бутандиовая кислота устраняет похмельный синдром в начале, при средней стадии отравления организма остаточными метаболитами этанола. Препарат можно сочетать с адсорбентами — Активированным углем, Энтеросгелем, Полифепаном или Полисорбом при условии выдержки временного интервала между приёмами в 40 минут. Это снимет проявления тошноты, рвоты, диареи. После того как этанол уже всосался в кровоток, адсорбенты будут бесполезны, принимать их наутро уже не стоит.

Как правильно и сколько пить янтарной кислоты после распития алкоголя. Суточная доза составляет 600–700 мг/сутки, количество таблеток рассчитывают исходя из имеющейся дозировки. Для минимизации раздражения слизистой желудка БАД принимается после еды по одной штуке каждый час, медленно рассасывая. Вещество в порошковой форме нужно разводить в стакане сока или воды. Если голова продолжает болеть, можно принять таблетку аспирина.

Мужчина спит в грязной комнате Можно ли совмещать янтарную кислоту с алкоголем? — да, одновременный приём не принесёт вреда, но и пользы тоже. Таблетки лучше выпивать:

  • за 30–40 минут до распития спиртных напитков;
  • перед тем как лечь спать (ночью эффективнее проходят процессы восстановления);
  • на следующее утро.

Это поможет не только избавиться от похмелья, но и спасает от развития интоксикации. Главное — следовать инструкции, не превышать предельно-допустимую дозу. При сильном похмелье можно принимать БАД на протяжении нескольких дней.

Если сукцинат подходит в качестве домашних средств, то при сильном похмелье или во время вывода человека из запоя проявляется множество осложнений. Начиная с тяжелейшего абстинентного синдрома, интоксикации, острых психозов, проблем с сердцем и другими органами до впадения в кому. Чтобы минимизировать риск — процедуру не стоит проводить самостоятельно, лучше вызвать врача на дом. Доктор оценит тяжесть состояния больного, подберёт препараты для адекватной терапии.

БАД применяется наркологами в комплексе с другими средствами детоксикационной терапии. В состав капельниц входят глюкоза, «Гемодез-Н», натрия хлорид, витаминные комплексы, антиэметики и гепатопротекторы, ноотропы, обезболивающее, вспомогательные медикаменты, нормализующие водно-электролитный баланс, седативные и другие средства. Самостоятельное проведение такой терапии запрещено, так как состав капельницы против похмелья, дозировку врач подбирает индивидуально исходя из состояния пациента. Профессиональная наркологическая помощь поможет быстро вывести больного из запоя с минимальным риском осложнений.

Как пить янтарную кислоту после запоя — рекомендован длительный системный курс, схему приёма устанавливает лечащий врач. Это помогает восстановлению систем организма, улучшению общего состояния.

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома

Бесплатно

Для подбора плана лечения вам необходимо всего лишь оставить заявку, мы свяжемся с вами для подбора времени и нужного вам специалиста

img

Противопоказания

Как любая кислота, янтарная раздражает слизистую желудка, поэтому приём противопоказан при имеющихся язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите в стадии обострения, индивидуальной непереносимости, нарушениях функций почек и мочекаменной болезни, артериальной гипертензии.

Ограничением к приёму являются детский возраст, период беременности, вскармливания младенца грудью. Если человеку прописаны лекарства по назначению, то нужно проконсультироваться у лечащего врача, можно ли их пить вместе с алкоголем, совместимы ли они с показаниями.

Совместимость с другими лекарствами

Лекарственный препарат МезимОбычно БАД хорошо сочетается с большинством лекарственных средств. Вещество используют в комплексной терапии для усиления эффективности и снижения токсической нагрузки антибиотиков, препаратов для противотуберкулёзной, противоопухолевой терапии.

Но есть антагонисты, которые уменьшают влияние друг друга. К таковым относят анксиолитики (психотропы для снижения или подавления тревожности, беспокойства, страха) и барбитураты (препараты, оказывающие угнетающее действие на ЦНС).

Также не стоит принимать бутандиовую кислоту совместно с любыми успокоительными. Во время приёма Глутаргина, Мезима или Магнезии необходимо сделать интервал в 30–40 минут. По такому же способу принимают адсорбенты. Также нельзя совмещать препарат с антацидами — лекарствами от изжоги и содой, так как они нивелируют действие друг друга.

Препараты с янтарной кислотой

Применение янтарной кислоты при алкогольной интоксикации делает её эффективным компонентом детоксикационной терапии. Также она зачастую является компонентом противопохмельных средств, имеющихся в свободной продаже во многих аптеках. Среди примеров перечисленные ниже названия.Лекарственный препарат Ремаксол

  1. Лимонтар — снимает даже тяжёлый похмельный синдром, применяют для купирования абстиненции после запоев.
  2. Алекол — порошок в пакетиках-саше для приготовления напитка.
  3. Инфлюнет — противопростудный комбинированный препарат с содержанием аскорбиновой и янтарной кислот, также снимающий симптоматику похмелья.
  4. Реамберин — раствор для дезинтоксикационной терапии при алкогольном, пищевом отравлении, инфекционно-вирусных интоксикациях.
  5. Цитофлавин — метаболическое средство в виде таблеток или ампул с антигипоксическим действием.
  6. Ремаксол — раствор для инфузий с выраженным гепатопротекторным действием, входит в медикаментозный курс лечения алкоголизма.
  7. Когитум — адаптогенное, общетонизирующее средство для восстановления ЦНС.

Не все средства для борьбы с похмельем содержат препарат, поэтому нужно изучить инструкцию, смотреть описание состава. В любом случае ни один медицинский препарат не должен приниматься без назначения врача. Хотя БАД доступен в свободной продаже, не рекомендуется самостоятельное лечение при тяжёлом похмелье, абстинентном синдроме, выходе из запоя, алкоголизме. Грамотно оценить состояние больного может только врач-нарколог, которого можно вызвать на дом.

Наркологическая клиника «Надежда» в городе Сочи проводит анонимное комплексное лечение алкогольной зависимости, а также помогает близким в мотивации, убеждении больного в необходимости лечения. Если ваш близкий страдает алкоголизмом, звоните по круглосуточному телефону горячей линии клиники: +7 (862) 225–70–14.

img

Статья подготовлена экспертом:

Ивановский Серафим Юрьевич

Психиатр-нарколог

Оцените статью:

Наши услуги
img
Оставьте комментарий

Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

img
Коментарии
Популярные статьи
Фото статьи Можно ли принимать Фенибут с алкоголем

8 декабря 2022

Фенибут — препарат, который выступает производным гамма-аминомасляной кислоты или ГАМК. Вещество используют, чтобы нормализовать метаболизм в головном мозге, восстановить нормальные обменные процессы, ускорить передачу нервного импульса. Однако, фенибут и алкоголь не совместимы. Они взаимоисключают возможность одновременного приёма из-за высокого риска побочных действий, непредвиденных явлений. 

Подробнее Фото статьи
Жукова Владислава Федоровна
Фото статьи Последствия длительного запоя

12 декабря 2022

Запой — состояние, которое развивается при алкогольной зависимости. Интенсивность расстройства увеличивается по мере прогрессирования аддикции. Сначала запойное состояние длится несколько дней, потом счёт идёт на недели. Последствия длительного запоя требуют медицинской коррекции. Человек рискует умереть, возможно развитие проблем с психикой, также различные дисфункции со стороны внутренних органов.

Подробнее Фото статьи
Завьязов Дмитрий Аристархович
Фото статьи Можно ли пить алкоголь при панкреатите

10 марта 2023

Злоупотребление спиртными напитками однозначно вредит поджелудочной железе (панкреасу). Принимать алкоголь при панкреатите в острой фазе категорически запрещено. Даже во время продолжительной ремиссии врачи не допускают никаких послаблений. В этом вопросе нельзя заниматься самодеятельностью, лучше консультироваться со своим лечащим гастроэнтерологом. Важно помнить, что привязанность к алкоголю вызывает острый панкреатит примерно в 30% случаев. Риск развития патологии возрастает при повышенном потреблении спиртных напитков: 4–7 порций за день для мужчин и 3 дозы для женщин. Проблема чаще возникает у людей, склонных к запоям.

Подробнее Фото статьи
Зинченко Нина Михайловна
Фото статьи Как помогает янтарная кислота от похмелья

01 мая 2023

Янтарная (бутандиовая) кислота, сукцинат — органическое соединение, необходимое для поддержания систем жизнеобеспечения человека, таких как процессы метаболизма, энергетический обмен, усвоение полезных веществ и микроэлементов, стимуляция дыхания на клеточном уровне, антистрессовое, антиоксидантное влияние. Продуцирование выработки противовоспалительных агентов, нейтрализация токсинов — это всё малый список полезных, клинически доказанных свойств от применения янтарной кислоты от похмелья как при однократном употреблении спиртного, так и для снятия последствий многодневного запоя, отравления некачественным алкоголем.

Подробнее Фото статьи
Ивановский Серафим Юрьевич
img
Получите консультацию специалиста бесплатно

Не нашли категорию или остальные вопросы, оставьте заявку и мы поможем вам

Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

img